はっちゃけ日記
2019 / 08   «« »»
01
T
02
F
 
03
S
 
04
S
 
05
M
 
06
T
 
07
W
 
08
T
 
09
F
 
10
S
 
11
S
 
12
M
 
13
T
 
14
W
 
15
T
 
16
F
 
17
S
 
18
S
 
19
M
 
20
T
 
21
W
 
22
T
 
23
F
 
24
S
 
25
S
 
26
M
 
27
T
 
28
W
 
29
T
 
30
F
 
31
S
 
meaning of mark :: nothing , comment , trackback , comment and trackback
Pageview

Online Status

Profile
プロフィール。

Menu

RSS & Atom Feed
はっちゃけ日記
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
祭り
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
その他
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
天体
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
イベント
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
定例会
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
消防団
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
スポーツ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
グルメ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
季節・天候
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
お知らせ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
行事
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
ツーリング
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
旅行
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
盆踊り
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3

Pickup Photo!

Recent Diary

Recent TrackBack

Recent Comments
«« 河津桜(八幡桜) | main | ポスター完成 »»
«« カテゴリ内前記事(河津桜(八幡桜)) | 季節・天候 | カテゴリ内次記事(ソメイヨシノ開花) »»
2017/03/26
春の野草
春の野草
春の野草
春の野草

春の野草で食べられるものといえば「ツクシ」がよく知られてますが野蒜(ノビル)もいいですね。
あぜ道や河川敷など日当たりのよい場所に自生しています。

写真のように細長い葉が「クタン」と垂れ下がって生えてます。
葉をちぎって匂いを嗅ぐとネギやニラのような香りがします。
これが「ノビル」です。土から掘り起こすと丸い球根が出てきます。

春の食べられる野草としても知られてますので私はよくノビルの野草採りをします。
ネギの仲間のあさつきやエシャロットといったところでしょうか。
動物が入りこまないような斜面に生えているのを狙ってスコップで掘り起こし土を洗い流しちょっと面倒だけど余分な部分を取り除きます。

天ぷらにしてもいいですがさっぱり食したいので湯がいて酢味噌で和えれば「ノビルのヌタ」の出来上がり。アサリまたはイカを入れても美味しいです。

今回はタコを入れてみました。ネギに似た風味で美味しかったです。
お湯割りの肴として味わいました。

☆ゆる☆



posted at 2017/03/26 13:28:54
lastupdate at 2017/03/26 13:46:34
修正
 
Trackback URL

クリップボードへコピーする場合は こちらをクリック(Win+IEのみ)

Trackbacks

Comments

Post your Comment
name
mail
home
comment
文字装飾グラデーション絵文字