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2018/12/31
年越しの準備
年越しの準備
年越しの準備
年越しの準備

12/30年越しの準備で餅つきのお手伝いをしました。

餅つきは7割が「コネ」の作業。これをしっかりやらないと米粒が飛び散ってしまいます。
また熱いうちにつき終わらないとダメなんですね。

餅つきは杵でつく人と餅をかえす人の息があっていないとタイミングがずれてしまいます。
体力を使うので交代しながらでないとバテます(笑)

つき立てのお餅は柔らかくて伸びがあって最高に美味しいです。
きな粉、餡子、おろし大根。個人的にはちょっぴり辛いおろし大根ですね。

お餅をつき終われば年越しの準備です。

☆ゆる☆
posted at 2018/12/31 18:02:33
lastupdate at 2018/12/31 18:03:39
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